Блог Психолога

Плохая-хорошая девочка

— Жила на свете девочка. Она была хорошая.
Она была хорошая, хотя была плохая. 
— Ну да! Вот это выдумки!
Ха ха! Вот это выдумки!
Не может быть хорошая, когда она плохая! 
— И ничего не выдумки, она была хорошая!
И ничего не выдумки, она была плохая! 
Она была хорошая, когда была послушная! 
Когда она не слушалась, она была плохая! 
Владимир Орлов


В первый раз я услышала эти стихи на утреннике в детском саду. Их читал мой сын вместе с очаровательной девочкой из его группы. И было это 15 лет назад. Прошли годы, а стихотворение постоянно о себе напоминало. Я нашла его в сетях, выяснила, кто автор.

Строчки о послушной-хорошей, непослушной-плохой постоянно возвращаются.
- Такая девочка нам не нужна. Уходи. (Куда?)
- Нам нужна послушная. А эта девочка не наша. (А чья?)

Как важно принимать и хорошую девочку и плохую! Нельзя отвергать ребенка, если он себя плохо ведет. Даже, если ты поступила нехорошо, ты моя, я с тобой, мы вместе с этим справимся, и я тебя никому не отдам. Да, я расстраиваюсь, переживаю, но мы переживем это ВМЕСТЕ.

Злость, зависть, жадность - это обязательные черты каждого человека. Вопрос в том, как они проявляются, как с ними обходиться, ими управлять, договариваться. Но отрицать, подавлять их нельзя! Это приводит к нарушениям в общении с людьми к манипуляциям, лицемерию, лживости или к тяжелым заболеваниям.

Если так сложилось, что ваши родители не смогли принимать вас "целиком" никогда не поздно сделать это для себя любимой. Просто разрешите себе побыть непослушной, для начала хотя бы часок. Прямо так и объявляете своим домашним: "Сегодня завтрака не будет. Мама поспит, или на маникюр, или к подруге, или за город, или прогуляться, или фитнесс. Только для себя, не для всех. Не доводите себя до такого состояния, когда "непослушание" принимает катастрофические обороты и несет угрозу чьей-то жизни. 

Если завидуете - делайте это с удовольствием и называйте своим именем, жадничаете - на здоровье. Злитесь - да! Это не плохой пример для ваших детей. Это бесценный пример, это разрешение быть живыми! Быть полноценным! Они будут благодарны вам. Не оберегайте детей от ваших эмоций радости или горя. Пусть видят, как вы скачете от счастья или рыдаете от боли. Именно так они научатся справляться со своими эмоциями. Именно справляться, а не запихивать их поглубже и подальше, чтобы не дай бог не стать непослушным=плохим, не стать неудобным, кого-то не ранить, чтобы не дай бог самому не столкнуться с неудобными чувствами и переживаниями.

Говорите о ваших чувствах, о желаниях и потребностях. Сколько бы вам ни было  лет, внутри у вас (у кого-то очень глубоко) есть ваш внутренний ребенок. И хороший внутренний ребенок, и плохой вам очень нужны.


Депрессия, апатия, тоска по непрожитой жизни. Знакомо? Ищите своего непослушного ребенка. Верните его. Посмотрите ему в глаза, обнимите. Скажите, что любите. Он обязательно откликнется. Возможно, побрыкается немного, но отойдет, отогреется, ведь он ваш! И тогда вы с ним вместе таких дел натворите!!!

Не предавайте себя, позаботьтесь о себе! Ну, подумайте, кто кроме вас теперь скажет: «Даже, если ты поступила нехорошо, ты моя, я с тобой, мы вместе с этим справимся, и я тебя никому не отдам. Да, я расстраиваюсь, переживаю, но мы переживем это ВМЕСТЕ».

P.S. К мальчикам все вышесказанное относится в равной степени. Стихотворение просто было про девочку.

2021-11-28 18:45 Отношения с родителями