Что такое перфекционизм, и как живется перфекционистам?
За годы работы с клиентами с Нарушением Пищевого Поведения (НПП) я все чаще прослеживаю взаимосвязь между НПП и перфекционизмом. Что такое перфекционизм, как он формируется, в чем проявляется и к чему приводит.
Перфекционизм – это чрезмерное стремление к совершенству. Он развивается с высокой долей вероятности, если:
В первые месяцы жизни не была сформирована надежная безопасная привязанность между ребенком и матерью. А именно, мать была эмоционально холодна и недоступна. Возможно, она была поглощена собственным горем, а может быть, просто занималась чем-либо параллельно при кормлении, укачивании и т.п., т.е. была рядом, и в то же время далеко в своих мыслях и переживаниях. Если тактильного и зрительного контакта было недостаточно, если мать не вела диалог, не реагировала точно на потребности ребенка, не могла регулировать свое состояние, была в себе не уверенна, тревожна, непредсказуема;
Не сформированы конструктивные границы личности. Сложно отличать свое «Я» от других, свои потребности и желания от потребностей и желаний других людей и т.п.;
Взрослые перегружают ребенка посланиями: «ты наша надежда, поддержка, на нас не рассчитывай, ты должен сам, ты должен стать лучше, стать другим, многого добиться»;
жизнь взрослых – это постоянная гонка за достижениями, а получение удовольствия в списке не значится;
Самооценка ребенка травмирована значимыми взрослыми, или в коллективе (буллинг).
В результате ребенок твердо усваивает следующее:
ЕСЛИ Я БУДУ СОВЕРШЕНЕН – ЭТО ГАРАНТИРУЕТ МНЕ ЛЮБОВЬ И ПРИНЯТИЕ ОКРУЖАЮЩИХ.
Отказ от перфекционизма – это отказ от ожидания любви.
Ребенок, который слишком рано стал взрослым оказывается во власти постоянного внутреннего конфликта. С одной стороны он так хочет любви, что полностью принимает на веру: «ты уже взрослый, ты должен быть лучше, ты должен стараться, у тебя нет выбора», а с другой – он испытывает колоссальное сопротивление непрожитого детства: «ничего не хочу и не буду – я ребенок, я еще маленький, я не могу решать, я не хочу ничего делать». Этот внутренний конфликт отнимает невероятное количество сил, и часто проявляется в затягивании сроков и откладывании дел на последний момент, что называется прокрастинацией.
А еще «взрослый ребенок» может болеть, недомогать, чувствовать разбитость, бессилие, боли в спине, головные боли, объяснения которым у врачей нет. Так хочется быть любимым! Но силы ограничены, ресурс истощается, хочется всё бросить и сбежать. На необитаемый остров, на берег моря или в деревню. Подальше от постоянной неудовлетворенности, от невыносимой конкуренции, от многомерной шкалы по которой ты мечешься, выбиваясь из сил, и никак не можешь занять свое место, никак не можешь позволить себе быть тем, кто ты есть, не можешь позволить себе не сравнивать себя с другими, жить без идеала, жить здесь и сейчас сегодняшним днем. Подальше от людей, от социума, который постоянно требует и ждет, когда ты оступишься, чтобы тут же зафиксировать твое несовершенство, тебя разоблачить и лишить любви уже навсегда.
При перфекционизме
высокие, идеальные стандарты воспринимаются как необходимые;
самоценность зависит от достижений;
несоответствие «стандартам» мучительно;
необходимо все время развиваться;
обесценивание достижений;
бращаться за помощью стыдно;
помощь нужна, но принимать ее мучительно;
помощь значит поражение;
стремление к успеху и избегание неудач проявляется с одинаковой силой;
требования к другим. Гнев на их несовершенство.
В результате таких непомерных требований может развиться генерализованное тревожное расстройство (ГТР).
Генерализованное тревожное расстройство – психическое расстройство, основным симптомом которого является стойкая тревога, не связанная с определенными объектами или ситуациями. Сопровождается нервозностью, суетливостью, мышечным напряжением, потливостью, головокружением, невозможностью расслабиться и постоянными, но неопределенными предчувствиями несчастья, которое может случиться с самим больным или его близкими. Обычно возникает в ситуациях хронического стресса.
Итак, я возвращаюсь к НПП. Внутренний конфликт, хроническое недовольство собой, фоновая тревога или ГТР. И здесь на помощь приходит переедание. Как утешение, как средство снизить тревогу, как анестезия, как маскировка более серьезных и глубоких переживаний и травм.
Чтобы не слышать, как безнадежно плачет наш внутренний ребенок, мы едим, едим, едим… Это не про вас? Тогда просто так, на всякий случай ответьте на следующие вопросы:
Насколько сильна потребность быть совершенным?
В отдельных сферах жизни или во всех?
Насколько вы убеждены, что близкие ожидают от вас совершенства?
Насколько вы склонны к критике в собственный адрес?
Насколько вы боитесь критики со стороны других людей?
Как переживаете неудачи?
Как относитесь к собственным ошибкам?
Насколько вы огорчаетесь ими?
Насколько вы склоны приравнивать единичную ошибку к полной неудаче?
Как вам кажется, отнесутся к вашей ошибке важные для вас люди?
Способны ли вы испытывать чувство удовлетворенности достигнутым?
Если вы чувствуете усталость, вас одолевают «неведомые болезни» и «беспричинные» недомогания, если нарушен сон, вы часто тревожитесь и все реже находите в жизни смысл и удовольствие, пора дать себе передышку! А как сделать это возможным, где взять ресурсы, можем подумать вместе.